2012年3月18日日曜日
ハラパンパン
先日,縁があってワタクシが弾かせて頂くことになりました,hand made in japanなガットギターですが,昨日,シンズにメンテに出しました。
これで,かなり状態は良くなるかと。
そして,40~50年前に作られたとおぼしき,このRokutaro Nakadeさん作のギター,ハカランダを使っていることが判明。
型番はA-100となっているのですが,ネット上では見あたりませんでした。
60'sのA-3とかA-9は発見。
100ということは,上位機種と言うことなんですかね?
Nakadeさんというお名前のギター職人の方は日本にはたくさんいらっしゃるのですが,みなさん血縁関係にあるらしく,今は息子さんの代が活躍されているそうです。
道理で鳴りがいいはずです…。
せっかく縁があって,手元にきたギターですから,その素性の良さを存分に発揮させてあげたい。
今まで,ガットにはあまり時間を費やしていませんでしたが,少し真面目に取り組むタイミングにきたのかも…。
そして,昨日はケーブル自作イベントでした。参加者4名。
ハンダは初めてという人もいたんですが,2本くらい作ると,だいぶ形になってきていい感じでした。
まあ,これを機会に火傷とか気をつけて,自分でガシガシ作ってクダサイ。
で,終わった後は立石仲見世の二毛作,蘭州でプチ打ち上げ。
まずは,二毛作。
いきなり,つきだしのしめ鯖がスバラスイ。
そして,おでんをひととおりつまみまして...。
ついでに,牛すじ煮込み。
もうね,この辺りで「イカンですよ…。」状態。
そして,牡蠣のおでん…。
牡蠣の旨味が凝縮されたスープ…。
思い出しながら,白飯食えます。
ウニ醤油で食べる,つぶ貝刺し…。
もう,コリコリやで。コリコリ。
他にもいろいろ食べましたが,とりあえず,餃子を食べないとイカンということで,蘭州に移動。
ウーロン茶で煮た卵。
いい感じで香ばしい…。
焼き餃子。
ニラ餃子。
そして,水餃子…。
なんすか,これ。
こんな餃子食べちゃったら,他で食べれなくなるじゃないスカ。
おそらくですね,餃子って言葉を聞いて,想像する味の約10.5倍くらいのンマサを想像すると近いかもしれませんよ…?
特に水餃子の食感と,スープの入った具,そのスープのダシ加減,口の中に入れたときの幸せ感は,ここに来ないと味わえないんじゃないかと。
ということで,また秘かに開催予定の立石飲み,タイミング合う人はゼシご一緒しましょう〜。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿